top of page

Прелести Иерусалима. От Старого к Новому.

Львиная доля экскурсий по Иерусалиму приходится на Старый город. Однако и Новый город окутан особым шармом. Прелестные улочки и парки  Нового города расскажут нам свою историю и расскажут ее в ироничной манере.

Начнем мы свое путешествие с парка Колокола – Ган а-Паамон. Своим названием парк обязан колоколу – подарку из далекой Филадельфии, преподнесенным Иерусалиму в честь двухсотлетия Независимости Америки. Как и все нормальные люди жители Филадельфии собирали народ колокольным звоном. Добропорядочные граждане Филадельфии так усердно звонили в колокол, что в один прекрасный день его разбили, как говорится, «заставь американца Богу молиться, он и колокол разобьет!» Жители подали жалобу на английского производителя, американцы очень любят судиться, но пока отливали новый колокол, они успели подлатать старый, копии которого щедро дарят на право и налево по всему миру.

Посетим Старый железнодорожный вокзал, ныне превращенный в одно из излюбленных мест отдыха иерусалимцев, особенно не религиозной их части, там располагаются ресторанчики, которые работают даже в субботу. Старый ж/д вокзал, сюда в 1898 г. приехал совершенно больной Т. Герцель – отец сионизма, приехал он сюда с важной миссией - встретится с Вильгельмом Вторым, немецким кайзером, который тоже прибыл в Иерусалим с миссией – построить церкви на Святой Земле для своих немцев. Т. Герцель очень надеялся через Вильгельма Второго повлиять на правителя Палестины – Абдул Хамида Второго, турецкого султана, чтобы тот, в свою очередь разрешил евреям строить поселения на земле Израиля… Однако, многоходовая «шахматная комбинация» , «шахер-махер» Герцеля, не увенчался успехом…

Мы посетим прекрасный парк возле первого квартала Нового Иерусалима. Мишкенот Шааненим – первый квартал, который был построен в 1860 г. за пределами городской стены. Мишкенот Шааненим – переводится как «квартал блаженных», построен он для еврейской бедноты очень известным еврейским меценатом Мозесом Монтефьери. Не стали называть его «кварталам бедноты», как-то не политкорректно, нашли цитату из Библии и назвали «Кварталом Блаженных»… Давно это было.. сейчас в этом квартале живут не бедняки, а  исключительно порядочные люди, у который деньги лежат по порядку. А какой там парк.. «Ах, оставьте меня в моём зацветающем парке, моём мшистом саду.» (Только без Лолиты, но с мельницей Монтефьери).

В центре парка стоит мельница того же Монтефьери, в которой красуется карета Монтефьери. Если бы карета умела говорить, то рассказала  нам свою удивительную историю. Монтефьери очень много путешествовал, побывал в Италии, Франции и даже в России. Для комфорта он заказал специальную карету со всеми удобствами, она была такой большой, что, когда ее привезли в Израиль, то быстро осознали, что дороги Земли Обетованной рассчитаны на ишаков, верблюдов, но  не такой «роллс-ройс». Собственно, по дорогам Израиля карета проехала один раз ..и то  в кино (ее использовали в фильме «Я иерусалимец» режиссера Егурама Гаона, 1971 г.).

Мы пройдем по одной из центральных улиц Иерусалима – Кинг Дэвид (царь Давид), посмотрим на гостиницу Кинг Дэвид, где останавливаются все самые главные знаменитости, включая президентов США.  Гостиница построена еще при британском мандате и помнит очень интересные истории.. Напротив гостиницы Кинг Дэвид расположено здание,  которое по своей архитектуре напоминает сразу и мечеть, и церковь, и синагогу.. а на самом деле является первым американским спортивным центром YMCA (Young Men’s Christian Association — «Юношеская христианская ассоциация». Забавно, что этим христианским юношам разрешалось плавать в бассейне при спортивном комплексе только нагишом) .

Пройдем чуть дальше и свернем во второй квартал, построенный за пределами городских стен – Махане Израэль. Этот квартал был построен евреями выходцами из Северной Африки, что отразилось в архитектуре и чудной марокканской керамике, которой щедро украшены даже ступеньки квартала.

Мы пройдем по Мамиле – ныне это торговый центр под открытым небом, который украшает выставка скульптур, скульптурные коллекции меняются каждые несколько месяцев. Рестораны, магазины, огоньки, улыбки праздно гуляющих и вдруг дома с  пронумерованными камнями. Как , почему, что за домики?

Улочка Мамила примыкает к Яффским воротам Старого Города.. и здесь нас ждет немного иная история, знакомство с которой лучше начать с музея Башня Давида..

Это и многое другое нам откроется в путешествие . Обещаю, будет интересно! Рекомендую всем,  особенно тем, кто не первый раз в Иерусалиме и хотел бы расширить познание об этом потрясающем городе!

IMG-20180516-WA0031.jpg
PayPal ButtonPayPal Button
bottom of page